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Piante coloranti

Le piante coloranti seccate e tritate, materia prima per il tuo colore naturale.


Arganetta

Radici di arganetta frantumate, si usano in acqua bollente per tingere tessuti, in alcool o alcool e olio per velature rosso vino adatte a impregnare il legno oppure in olio come base grassa per colorare preparazioni cosmetiche. Proprio questa caratteristica di colorare in... [continua]

Cartamo

Il fiore di cartamo è la matrice ideale per chi voglia cimentarsi con l'ABC della chimica delle sostanze naturali, grazie al diverso comportamento delle molecole coloranti idro e lipo-solubili contenute al suo interno. Infatti da questo fiore si può ottenere il... [continua]

Edera

Contrariamente alle aspettative le foglie di edera comune sono capaci di tingere in grigio-verde le fibre con ottimi risultati. [continua]

Hennè nero

L'indigofera si adopera tradizionalmente miscelato con hennè rosso per scurire i capelli fino al nero, spesso ottendendo delicati riflessi blu, ma la sfumatura dipenderà sempre dal colore di partenza dei vostri capelli e dalla loro affinità con i... [continua]

Hennè neutro

Hennè neutro classico, si usa puro sui capelli come impacco nutriente e lucidante oppure in miscela con altre piante coloranti per rendere più brillanti i riflessi del colore ricercato. [continua]

Hennè rosso

Hennè naturale non modificato con picramato, si può usare per la caratteristica tintura dei capelli o anche per tingere fibre tessili. La sua molecola colorante (il Lawsone, stretto parente del Juglone del mallo di noce) si presta a tingere lana o seta... [continua]

Iperico

L'iperico è sicuramente più noto come erba officinale che come pianta colorante, ma la sua gamma di colori, dall'ocra ombrato di rosso al verde vi sorprenderà! Si può usare su tessuti o filati mordenzati oppure per fare il caratteristico olio rosso, ottimo si per le... [continua]

Legno campeggio

Il campeggio è un colorante  di largo impiego (tessile, inchiostri, alimenti) e molto potente, grazie l'alto contenuto di ematossilina presente nel legno di questo albero. E' anche versatile: si possono ottenere dei viola, dei lilla, dei blu scuro, finanche il... [continua]

Legno campeggio in Polvere

Legno campeggio macinato in polvere finissima, si usa in miscela con hennè per darvi dei toni più scuri e profondi, senza perderne la tipica dominante rossa. [continua]

Mallo di noce

Il mallo essiccato della noce è un colorante versatile capace di tingere tessuti, legno, oppure i capelli. Allo stato fresco contiene un pigmento giallo (juglone) che però si ossida appena raccolto e si condensa con i tannini presenti nel vegetale per dare le... [continua]

Mallo di noce in Polvere

Mallo di noce in polvere, si usa come riflessante e lucidante di capelli naturalmente castani. Come colorante ha impiego per smorzare il rosso dell'hennè rosso, specie su capelli bianchi, oppure per rendere meno scuro l'hennè nero applicato su capelli bianchi... [continua]

Reseda

Reseda raccolta con sfalcio molto alto per garantire un maggior quantitativo di fiori e foglie rispetto ai fusti, più poveri di sostanza colorante. Si usa per tingere tessuti o filati dando diverse tonalità di giallo, anche con riflessi verdi. Si può usare... [continua]

Robbia - Intera

Radici di robbia intere semi-fresche, da piante di 4 anni di età, lunghe circa 15/20 cm e larghe circa 0,3/1 cm. Sono richieste da chi applica la tecnica dell'eco-printing per decorare i propri tessuti o decorare fogli di carta. Le radici in immagine equivalgono a... [continua]

Robbia - Radici

Radici di robbia essiccate e tagliate in piccoli pezzi, danno il colorante rosso che ha fatto la storia della tintura naturale!  Si usa in acqua per tingere fibre vegetali quali il cotone, meglio se adottando il procedimento turco. Lana e seta si tingono con procedimento... [continua]

Sambuco

Le bacche di sambuco, ricche di antociani, tingono i tessuti di un bel lilla, ma attenzione: la tinta risultante è debole alla luce. Indicato invece l'uso come inchiostro o acquerello; le bacche fresche danno colori dal rosso al blu, quelle essiccate dal rosso vinaccia... [continua]